お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2008年 01月 24日 ( 1 )

第2弾

f0131074_14522486.jpg

レーズン天然酵母への挑戦 第2弾です
この真冬の時期の挑戦・・・
温度管理がとても難しく
超初心者が始めるべき時期ではないことは十分承知なんですが
無謀なチャレンジです(爆)>▽<

失敗した前回の教訓を生かして 方法を変えてみました

*瓶はスポンジでは洗わず流水で洗う(スポンジ内の雑菌が付くのを防ぐため)
*湯冷ましではなくミネラルウォーターを使用
*新しいレーズンを使用
*保温性のある場所で寝かす

寒い時期は7〜10日ほどかかってしまうそう
焦らずじっくり待つとしましょう
さてさてどうなるやら 楽しみです^^*
[PR]
by happy2leaves | 2008-01-24 15:07 | 天然酵母奮闘記