お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
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2号ちゃんのその後

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おおきな瓶に昇格しました

第2の関門は
「かけつぎ」という作業

完成した酵母エキスを
粉ですこしずつ つないでいって
安定した酵母を作っていくというもの

粉を1回つないだら
一晩寝かせて
発酵を確認

これを3回繰り返す

とっても地道な作業です^^;
そして清潔と迅速が求められます;;
すこしでも怠ると
雑菌が繁殖して失敗してしまう

なんとかかんとか3回のかけつぎをクリア
そして完成したのがこちらです↓(いきさつが長いので 料理番組風な省略)
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☆第2関門 も無事突破☆

ちょっぴり甘くて
ちょっぴり酸味があって
うまく表現できないけど 発酵してるって香り
天然酵母ってかんじです^^*

さっそくこの酵母ちゃんを使ってパンを焼いてみます^^*
どんな仕上がりになるのかしら
楽しみ^^*
by happy2leaves | 2008-02-12 11:43 | 天然酵母奮闘記