自家製天然酵母奮闘記
2007年 12月 20日
前回の日記で紹介した 天然酵母ちゃん
結論から言うと
失敗してしまいました・・・涙
冬で室温が低いからか
3日程 経っても反応無しで
レッグウォーマーをかぶせたり
ビニール袋で覆ってみたりと
寒さ対策をしてみたのです
そうしたら 次の日の夜
レーズンの回りに白いふわふわしたものが・・・?
はい、
カビルンルンでした・・・;;;
でもでも、まだまだ懲りないわよ?!
次回チャレンジ予定はCOMING SOON!笑
いろいろ調べて、
改善点としては
1* 瓶はスポンジで洗わないこと(雑菌がつく原因になる)
2* 新しいレーズンを使う(酵母を起こすだけの力があるものを使う)
これらを気を付けてみようと思いました
まだほかにもあるかもしれません
なによりも気になるのは「温度」
よりによってこんな時期に始めるのが間違っている?!
心配要素は色々ありますが;、
とりあえずやってみようとおもいます^^*
結論から言うと
失敗してしまいました・・・涙
冬で室温が低いからか
3日程 経っても反応無しで
レッグウォーマーをかぶせたり
ビニール袋で覆ってみたりと
寒さ対策をしてみたのです
そうしたら 次の日の夜
レーズンの回りに白いふわふわしたものが・・・?
はい、
カビルンルンでした・・・;;;
でもでも、まだまだ懲りないわよ?!
次回チャレンジ予定はCOMING SOON!笑
いろいろ調べて、
改善点としては
1* 瓶はスポンジで洗わないこと(雑菌がつく原因になる)
2* 新しいレーズンを使う(酵母を起こすだけの力があるものを使う)
これらを気を付けてみようと思いました
まだほかにもあるかもしれません
なによりも気になるのは「温度」
よりによってこんな時期に始めるのが間違っている?!
心配要素は色々ありますが;、
とりあえずやってみようとおもいます^^*
by happy2leaves
| 2007-12-20 23:09
| パン