お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
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フランス料理のデザートとしてよく登場する(らしい)クレープシュゼット^^*

小麦粉の代わりに 米粉で作ってみたら
しっとりもっちりな
おいしいクレープができました♪

バター不使用なのでこれまたヘルシーデザート☆

ちょっとオレンジソースが甘すぎたので
つぎは砂糖の量を減らして
オレンジそのものの甘みを生かせば
もっとヘルシーデザートになりそうだ☆
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by happy2leaves | 2008-08-28 19:08 | お菓子

豆乳シュー

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バターを使わずに サラダ油で作ったシュー生地に
市販の豆乳ホイップクリームをイン☆

ちょっぴりヘルシー志向なシューです^^*

シュー生地は 思いつきで バターからサラダ油に置き換えたので
途中 様子がおかしい節がございましたが(笑)

ぷっくり膨らんでくれて
空洞もきれいに空いていたので
「おぉ〜☆」とひとりで感動!笑

豆乳ホイップとは
文字通り 豆乳が主成分で
乳製品を使っていないクリーム

なので 乳製品アレルギーの方でも
この豆乳ホイップクリームなら食べられるそうです^^*

ふつうにスーパーで手に入りますよ♪
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by happy2leaves | 2008-08-28 18:45 | お菓子

テーブルコーディネート

先日は お菓子教室番外編で
テーブルコーディネートのレッスンを受けてきました^^*

テーブルコーディネートって初めてだなぁ☆
いつもは せいぜい写真撮影用に ランチョンマット敷くぐらいだもんね◎

自分のセンスでコーディネートしたらいいんだけど
基本的な決まりごとが結構多くて;;;
フォークやナイフ、ナプキンなどを置く順番、位置とか。
ワイン用グラス、シャンパン用グラスとか、
お皿だって、用途や 位置が 決められている。
(フランス料理店とかのイメージかな)
とても全部覚えきれない☆

う〜ん。
これって、ある程度は知っておいた方がいいんだろうけど
なんせ 別世界だと思っていたので まったくの無知でございます!爆

そんなこんなで 先生に
「好きなイメージでやってみてね」と言われて
好きにコーデさせていただいたのが、コチラ↓

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エスニックやし!笑

「高級フレンチ」な雰囲気より、
こっちの方が好きです^^*笑

エスニックはさすがに ナイフ、フォーク・・・などのマナーは無いので、笑、
かなり自由にコーデさせてもらえました^^*

エスニックな中にも少し上品さを加えたような、
すこし「大人エスニック」なイメージです♪(わかりにくい?;;)

かなり先生に手伝ってもらっちゃいましたが、
思い通りのコーデが出来て、大満足☆

もしホームパーティーなんかの機会があれば、またやってみたいな。

そんなえみこの 初テーブルコーディネート体験記でした^^*

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by happy2leaves | 2008-08-20 08:30 | その他

マンゴープリン

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まだまだ暑い日が続きますね〜
だけど 空の青色は 日に日に濃くなっていて
もうすっかり 秋の空のように感じます

お菓子教室にて^^*
携帯で撮ったので画像がイマイチです;;

マンゴーを使った、夏らしい ムース風プリン
元気が出る色だし
暑さに疲れたときにはピッタリなのでは^^*

生クリームもたっぷり入っているので
わりと 濃厚な仕上がり^^*

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茶色い物体は ココナッツを炒ったものです☆
アクセントになります

トロピカルですね〜
キンキンに冷やしていただきます^^*
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by happy2leaves | 2008-08-15 17:10 | お菓子
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レアチーズとブルーベリーの相性は最高です^^*

レアチーズはゼラチンを入れてしっかり固めたのですが
ゼラチンを入れずに とろっとさせたほうが好みだなぁ

ブルーベリーの代わりに 桃のコンポートなど
季節の果物で色々アレンジできそうな一品
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by happy2leaves | 2008-08-09 19:55 | お菓子