お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
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熟成スコーン

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天然酵母が出来たら
絶対つくりたい☆って思っていたものナンバー1☆

そう
天然酵母のスコーン

もともとスコーン大好き人間な私
かなり以前になるのですが
天然酵母のスコーンをいただく機会があったときに
そのおいしさに衝撃っ@o@;

生地を仕込んだら
なんと4日間 冷蔵庫で寝かす
熟成された生地は
不思議と旨味があって
そのままで十分おいしいのです^^*

そんな夢にまで見た(大げさ?)
熟成スコーン(名前がまた魅力的♪)

今回はくるみを混ぜてみました

これはぜひ極めたい☆
他にもいろんなフレーバーに挑戦してみよう^^*
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by happy2leaves | 2008-02-18 12:58 | 天然酵母パン

リュスティック

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酵母を使ってはじめてのパン作り^^*
最初はやっぱりシンプルなパンでしょう☆
と思って焼いたのがこちら

粉 砂糖 塩 水 だけで練った リーンなパンです^^*

ちゃんと発酵してくれるかなぁ。。
という私の心配とはよそに

素直に ゆっくり 発酵してくれました

焼き上がりは
ずっしり重い

粉の味がしっかりする本当に素朴なパン

感動のひとときでした^^*
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by happy2leaves | 2008-02-18 12:38 | 天然酵母パン

2号ちゃんのその後

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おおきな瓶に昇格しました

第2の関門は
「かけつぎ」という作業

完成した酵母エキスを
粉ですこしずつ つないでいって
安定した酵母を作っていくというもの

粉を1回つないだら
一晩寝かせて
発酵を確認

これを3回繰り返す

とっても地道な作業です^^;
そして清潔と迅速が求められます;;
すこしでも怠ると
雑菌が繁殖して失敗してしまう

なんとかかんとか3回のかけつぎをクリア
そして完成したのがこちらです↓(いきさつが長いので 料理番組風な省略)
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☆第2関門 も無事突破☆

ちょっぴり甘くて
ちょっぴり酸味があって
うまく表現できないけど 発酵してるって香り
天然酵母ってかんじです^^*

さっそくこの酵母ちゃんを使ってパンを焼いてみます^^*
どんな仕上がりになるのかしら
楽しみ^^*
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by happy2leaves | 2008-02-12 11:43 | 天然酵母奮闘記

大成功の予感?!☆

酵母ちゃんが元気に育つように
毎日1回瓶のふたを空けて
空気を入れ替えてあげます^^*

2/1のできごと(酵母第2号の9日目)

いつものように瓶のふたをあけようと
酵母ちゃんとご対面したところ

「......おや????」

なんだか表面のフチにちいさな気泡が?!
これはもしや。。。☆
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ふたをあけると
ちいさく「ぷすっ...」って 笑

「プシュっっ☆」って音まであとひといき!


そして2/2(酵母第2号の10日目)

昨日よりもたくさん気泡が発生していた!
ドキドキしながらふたを空けてみると...

「プシューーーーーーーーーーーーーーっっっ☆★★」
その後すぐに
「しゅわしゅわしゅわしゅわしゅわしゅわ.....」

と 炭酸ジュースの缶を思いっきり振ってから開けた時のような(笑)
元気いっぱいな酵母ちゃんの音が聞こえました☆
これってもしかして...???!
うまくいったってこと...???
キャ〜〜〜〜〜☆>▽<★(ひとりでパニック&興奮)

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この10日間
静かだったけど
しっかり生きていたんだね〜〜〜^^*
元気なのを確認できてうれしかったよ〜〜感涙

すっかりママの気分。笑

あと24時間で完成らしいです

まだ関門はありますが
ひとまず成功ってことで

ほんとにうれしい☆
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by happy2leaves | 2008-02-02 20:28 | 天然酵母奮闘記