お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
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マーブルケーキ

第3回目実習
「マーブルパウンドケーキ」

普段よく作るお菓子の中のひとつ
本には書いていないようなコツをたくさん教えてもらって
「え!そんなことするの??」というような
驚き&発見がたくさんありました

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出来上がった生地の4分の1にチョコレートを混ぜ込んで
それをもとの生地に戻して
混ぜすぎないように合わせます
ぷく〜っと盛り上がった図
大事に持って帰って一晩寝かせて
朝 ドキドキのカット☆


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こんなマーブル模様が登場しました☆
そして、このキメの細かさは一体・・・!

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食べてみてそのキメ細かい生地に感動!
ほんのちょっとのコツでここまで違いが出るのね・・!
是非 習得したい一品です!
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by happy2leaves | 2007-04-27 10:17 | お菓子

ブッセ

第3回目実習
「ブッセ」

2回目に作ったビスキュイの応用編
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中のクリームは
メレンゲと
ゆるい水飴ぐらいまで詰めたシロップと
発酵バター
時間をかけて混ぜ合わせた

とってもこっくりしたクリーム♪

あっさりサクサクのビスキュイ生地によく合います☆

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サンドして出来上がり☆
どれも個性的な形でとってもかわいく仕上がりました^^*
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by happy2leaves | 2007-04-27 10:03 | お菓子
同じく第2回目実習
これも難しい名前だ;
「ババロア」です^^**

難しいというよりも、とっても工程が多いので
家では絶対作らないメニューです;

温度をきちんと守って
裏ごししたり
丁寧に作ったら
こんなになめらかなババロアができました♪


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上にも アングレーズソースといって
とろみのないカスタードクリームのようなソースをかけて

先ほどのビスキュイも一緒にきれいにトッピング☆
(あんまりセンスない・・・;;;)
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by happy2leaves | 2007-04-25 11:49 | お菓子
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第2回目実習
難しい名前ですな;
「ビスキュイ」です

メレンゲを使った 軽いマカロンのようなお菓子♪

生地を口金に入れて好きな形に絞っていきます

ハ〜ト型とか・・・

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棒型 しずく型 まる型・・・
アイデア次第で色々出来ちゃいます☆

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アップはこんな感じ
わかるかなぁ
サクッ
ふわ
焼く前に粉糖をパラパラ振りかけます
こうすると パリッとしてツヤも出てきれい☆
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by happy2leaves | 2007-04-25 11:38 | お菓子

ガトーフリュイ

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さて
いよいよ始まりました
第1回目実習
いきなり難易度高い? デコレーションケーキ

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生クリームだれだれになってます;
パレットナイフで生クリームを塗る工程が一番難しい;;

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黄桃をサンドして 苺とキウィでデコ♪
見た目はさておき 味はとってもおいしかった(爆)
デコレーションケーキ・・
生クリームの扱い方・・・
またひとつ課題が増えました・・・
でも とっても楽しく作業 できたから ま いいか^^*

楽しいのが一番☆笑
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by happy2leaves | 2007-04-23 23:23 | お菓子

えみこの焼き菓子展当日

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a la feteさんでの「えみこの焼き菓子展」当日

朝からバタバタ 長期旅行にでも行くのか?!とでもいうような大荷物でやって参りました^^;
現実を忘れさせてくれるような店の外観^^***
早速店内でいそいそとディスプレイ☆

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どうでしょうか

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店内はこんな感じ オープン前の静かな店内
手作り作家さん達の
あたたかい作品たちがなんともやさしい^^*

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オープンしてからは次々とお客様が来て下さって
お菓子もたくさん買って行ってくれました^^*
お子さまからご年配の方まで
みんな「おいしそう〜」と言いながら手にとってくれました
ほんとうにありがとうございます
お気に入りの一品はあったかなぁ^^*
穏やかで素敵な空間で 
ゆるやかに開催出来たイベント
オーナーとのお話も含めてほんとうに勉強になりました
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by happy2leaves | 2007-04-18 19:18 | お菓子
4月13日は西区のカフェ「a la fete」さんで
えみこの焼き菓子展のイベントをさせていただきました^^*
前日から丁寧に丁寧にお菓子たちを焼きました***

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「しっとりバナナのケーキ」
アーモンドの粉をたっぷり使っているので 焼き上がりはとってもしっとり
じっくりゆっくり焼き上げました


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「チョコチップマフィン」
チョコレートをたっぷり混ぜ込んでふっくら焼いた 朝ご飯にも食べられるマフィン♪


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「抹茶のパウンド」
抹茶の味がしっかりした生地の中に 甘いホワイトチョコをアクセントに♪
この抹茶とホワイトチョコのコンビが絶妙☆
ほろ苦さと甘さのハーモニー♪

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「全粒粉とくるみのクッキー」
ざっくり ふんわり 香ばしく焼き上がりました♪
コーヒーや紅茶など お茶のお供にぴったりのクッキーです

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全員集合〜〜☆
ほんとはあと一品
「型抜きバタークッキー」があるのですが
この地点ではまだオーブンの中のため 集合写真には間に合わず^^;;;

どれも丁寧に焼いた心のこもったお菓子たち
イベントの様子はまた次回アップします^^*
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by happy2leaves | 2007-04-14 22:33 | お菓子

べーぐる

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もっちり かっちりベーグル
発酵時間を長く取らないので
わりと短時間で出来るベーグル

焼く前に
30秒くらい茹でる過程が楽しい
焼きたてベーグル

そして 今日のランチ

昨夜の残りのお好み焼きを
大胆にはさんで
ハンバーガーのようにしてみました
お好み焼きパンの味(そのままか;)

おいしい
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by happy2leaves | 2007-04-09 16:42 | パン

なごり雪、三日月

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口の中でほろほろくずれる繊細なクッキー
スノーボール

形を変えて 三日月も

バターたっぷりでカロリー高いのに
ついパクパクつまんでしまう
とっても危険なクッキーなのです・・・;;;
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by happy2leaves | 2007-04-08 23:05 | お菓子

プルーンの田舎パン風

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グラハム粉を配合した生地で 憧れの田舎パン風のパン
以前の日記に登場したプルーンを煮詰めたものを
生地に混ぜ込んでみました^^*

でも 煮詰めて柔らかくなったプルーンは
ほとんど生地に溶けて練り込まれてしまった;
まぁいっか*これもアリかも*

ビスコッティを大きくしたような物体が焼き上がりました*笑
今日の朝ごはんに
シンプルトースト&バターでいただきます
見た目よりやわらかくてもちもち
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by happy2leaves | 2007-04-05 20:18 | パン