お菓子とパンにまつわるあれこれ


by happy2leaves
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:天然酵母パン( 2 )

熟成スコーン

f0131074_12422632.jpg


天然酵母が出来たら
絶対つくりたい☆って思っていたものナンバー1☆

そう
天然酵母のスコーン

もともとスコーン大好き人間な私
かなり以前になるのですが
天然酵母のスコーンをいただく機会があったときに
そのおいしさに衝撃っ@o@;

生地を仕込んだら
なんと4日間 冷蔵庫で寝かす
熟成された生地は
不思議と旨味があって
そのままで十分おいしいのです^^*

そんな夢にまで見た(大げさ?)
熟成スコーン(名前がまた魅力的♪)

今回はくるみを混ぜてみました

これはぜひ極めたい☆
他にもいろんなフレーバーに挑戦してみよう^^*
[PR]
by happy2leaves | 2008-02-18 12:58 | 天然酵母パン

リュスティック

f0131074_12273324.jpg

酵母を使ってはじめてのパン作り^^*
最初はやっぱりシンプルなパンでしょう☆
と思って焼いたのがこちら

粉 砂糖 塩 水 だけで練った リーンなパンです^^*

ちゃんと発酵してくれるかなぁ。。
という私の心配とはよそに

素直に ゆっくり 発酵してくれました

焼き上がりは
ずっしり重い

粉の味がしっかりする本当に素朴なパン

感動のひとときでした^^*
[PR]
by happy2leaves | 2008-02-18 12:38 | 天然酵母パン