シュトーレン
2007年 12月 06日
クリスマスに向けて
ドライフルーツたっぷりのシュトーレンに初挑戦☆
こちらも 一度作ってみたかった、憧れのパンなのです
作り始めて、レシピの水分の少なさにびっくり@0@;
途中、水分が少なすぎる為に生地がまとまりきらず、失敗か??!という
ハプニング(てか一人パニック;)もありましたが、
なんとかかんとか焼き上げました・・・^^;
焼き上がったパンに溶かしバターをたっぷり塗ってコーティング
さらにその上から粉糖をたっっぷりふってコーティング
こうすることで パンが守られ、1ヶ月ぐらい日持ちするのですって
薄〜く切って 一日一切れずつ頂きながら クリスマスの日を待つという
なんとも素敵なドイツの風習^^*
でも私は1日3切れぐらい食べてます^^;
さてさてこちらも ずっとずっとチャレンジしたかったもの
そう 「天然酵母」です^^***
ネットで酵母の起こし方を調べて
見よう見まねでなんとか形にしました・・
さて 酵母ができあがるまで約1週間・・・
雑菌が入ってしまうと一気に腐敗してしまう
なかなか難しそうだ
どうなるやら全く分からないけど
「酵母奮闘記」と名付けて じっくり待ってみます^^*
by happy2leaves
| 2007-12-06 15:01
| パン