バターロール@手ごね
2007年 09月 20日
むかーしむかし
初めてパンを作った日のこと
もちろんホームベーカリーなんて持ってなかったから 手ごねで作るしかなくて
いざ初挑戦☆と気合いを入れて作り始めた
・・ここまでは良かったけど
生地がべたつくのが 気になって
「アレ?水分が多いのかしら?」と思い
粉を適当〜に足したのが悪夢の始まりだった・・・笑
粉っぽく 硬い物体が焼き上がった
あんなに一生懸命こねこねしたのに〜〜〜?!
もう手ごねでパンなんか作らないやぃ!怒
それから2〜3年経ったのでしょうか
てごねでここまで出来るようになりました^^*笑
生地がべたつくのは過程に過ぎません
5分程ガマンして(←?)練れば
だんだん生地がまとまってきます
まとまってきたときの感動ったら、そりゃもぅ・・・涙
断面はこんなかんじ^^*
そして実はこれは レポートの課題☆
若干ビッグサイズな子たちだけど、それはご愛敬。笑
by happy2leaves
| 2007-09-20 13:06
| パン